風力発電命名表彰

風力発電機の命名の表彰式を行いました。校長先生から串間が取り組んでいるゼロカーボンシティの話があった後表彰を行いました。

全校朝会

今回は生徒指導担当の先生から「無言で行動することの意味」について話がありました。くしま学カルタ大会(コロナの影響で市全体の大会は中止)で校内優勝者した人の表彰も行いました。

いつもありがとうございます

毎日校内をきれいにしてくださる本校用務員さん。外の作業ができない雨の日は時間を見つけて窓や床の掃除をされます。雨の中の作業に本当に頭が下がります。ありがとうございます。

「せとか」

給食に「せとか」が出ました。高級みかんの「せとか」は10年ほど前から広く作られるようになり、串間市北方、弓田、大束、都井地区で生産されています。「せとか」は「みかん界の大トロ」と呼ばれ口いっぱいに広がる果汁や果実の膜が薄く食べやすいのが特徴です。都井地区の生産者の方々が訪問され新聞、テレビ、市広報取材も来られました。