夏休みの思い出 ~子供料理教室~

5日(土)に、子供料理教室が五十市地区公民館で行われました。この教室は、五十市地区まちづくり協議会健康福祉部会の主催で毎年、五十市地区の子どもたちを対象に行われていますが、新型コロナの影響で3年ぶりの開催となりました。本校からは、4年生児童20名が参加しました。

子どもたちは、4つの班に分かれて、チキンライスや野菜スープ、ヨーグルトパフェを協力しながら作っていましたが、野菜の切り方も普段から包丁を使い慣れているのではないかと思えるぐらい上手でした。野菜スープの味見では「美味しい」という声がどの班も聞かれました。

最後にみんなで美味しくいただきました。特にチキンライスは、バターの香ばしい風味が食欲を掻き立て、おかわりする子どもも見られました。食後に子どもたちは感想を一人一人発表してくれましたが、「お家でも作ってみんなに食べてもらいたい。」という今日の学びを早速生かそうとする声も聞かれました。

子どもたちの中には、出来上がりをタブレットで写真に撮る児童もいて、子どもたちにとって今回の子供料理教室は、夏休みの思い出の一つになったことと思います。

このような貴重な体験の機会を設けていただきました五十市地区まちづくり協議会健康福祉部会の皆様に心から感謝申し上げます。ありがとうございました。

【お礼とお知らせ】

いつも本校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

おかげさまで、4月から7月末までのアクセス数が約85,000件となっております。これからも学校の様子を毎日、発信していきますので、今後ともご覧いただけますと幸いです。

なお、夏休み中は、子どもたちが登校しておりませんので、HP更新が不定期になりますことをご了承ください。