修学旅行1日目

1日(水)に6年生は修学旅行に出発しました。今年は、鹿児島方面にて1泊2日の日程で行われます。今日の午前中は、班別研修で県立博物館やメルヘン館など自分たちで考えた見学コースを地図で確認したり、近くの人に尋ねたりしながらまわっていました。

昼食は、午前中に歩き回ったせいか、「お腹が空いた」という声が聞かれ、ご飯をおかわりする子どもたちが多くみられました。

午後は、かごしま水族館や維新ふるさと館での見学でした。水族館でのイルカショーでは、本校児童が飛び入りでイルカに合図をおくる役を務めることになり、合図でイルカが飛び跳ねたときは歓声と拍手で湧きおこっていました。

今日の班別研修や見学地では、集合時刻前に全員がそろうことができ、さすが6年生と感心しました。みんな体調もよく、元気に1日目を終えることができました。明日は、知覧特攻平和会館や平川動物園を訪れる予定です。