『学力を支える家庭生活のポイント』について

平成26年度「全国学力・学習状況調査」が、4月に小学6年生を対象に、国語と算数の教科で実施されました。

その結果を受け、市教育委員会より『子どもたちの学力を伸ばすために』という資料が作成されました。

その中で、『学力を支える家庭生活のポイント』という資料を、今回ご紹介します。
アンケートの中の4つの質問に対して、「当てはまる」と答えた児童ほど、正答率が高いという結果が出ています。

市教育委員会・学校では、学力向上のために取り組んでいくことも書いてありますので、ぜひご覧下さい。

資料はこちら

【出 典】 都城市学力向上に関する保護者向け広報誌
      「子どもたちの学力を伸ばすために~平成26年度全国学力・学習状況調査から~」
                                   都城市教育委員会