五小っ子の輝き・・・・

2年生が思い思いの本を手に取り、図書室で静かに読書をしていました。本好きな子どもが多いようです。 3年生の社会科の学習では、タブレットで市の様子を見ていました。意欲的に取り組んでいました。また、習字で「下」も書いていました。習字の基本となる文字ですね。横画・縦画・とめ等、意識して書いていたようです。外では、花壇に花の苗植え(ポーチュラカ)をしていました。どの花壇も花と野菜でいっぱいになることでしょう。1年生では、粘土を使って、いろいろなものを制作していました。1年生もずいぶん集中力がついてきました。すばらしい。理科では、6年生が「ヒトの体」の学習を進めていました。また、外国語の学習をALTと外国語専科の阿萬先生と進めていました。ゲームで盛り上がっていました。また、音楽では、感染拡大防止のために、交代で楽器を練習していました。4年生では、算数で「一億をこえる数」の学習を意欲的に頑張っていました。

本日、お客さんが来られて「子どもたちが落ち着いて学習に取り組んでいますね。」とお誉めの言葉をいただきましたよ。