学校日誌

授業風景~5年総合的な学習の時間~

 24日(金)に、5年生は総合的な学習の時間に豊かな食生活をめざすをテーマに、米を取り上げて学習していました。5年生は、これまで地域の方々の協力を得ながら、田植えや稲刈り、脱穀など米を育て収穫するまで体験学習を行っています。
 今日の授業では、世界では、どんな米が作られ、どんな料理があるか、みんなで学習した後、どのようなことに疑問をもったか、どのようなことを知りたいと思ったのか、みんなでまとめていました。

  
 子どもたちは、日本と世界の米の違いや疑問について、一人一人が考えたことを1枚の用紙に書き込み、グルーピングしていました。子どもたちからは、米の育て方や調理の仕方、米の品質など、子どもたちならではの素朴な疑問がたくさん出されました。

 

 

 
 これから、子どもたちは、自分たちが疑問に思ったことを調べていきますが、課題をどのように解決するのか、その方法もしっかり身に付けてほしいと思います。

 今日の授業も昨日に引き続き、初期研修2年目の研究授業でしたが、子どもたちは、いつもどおり、みんなで活発に意見交換しながら協力して学習に取り組んでいました。