雪と2学期終わる

今日は、朝早くから雪が舞いました。子どもたちが登校する前に、何名かの先生が、小さな雪だるまをつくって、「校長先生、今年初の雪だるまです。」と見せにきてくれました。運動場は、うっすらと雪化粧。子どもたちも、登校するやいなや、多くの子どもたちが運動場に出て、だるま作りで、はしゃぎまわっていました。

本日で、2学期が終了しました。大きな行事も多々ありましたが、無事に終えることができました。今日は、終業式の中で、ウクライナ民話「てぶくろ」という絵本を全校児童に読み聞かせしました。この絵本から「平和の尊さ」や「心のぬくもり・あたたかさ」について考えてほしいと思います。クラスでも、いろんな気づきがでたことでしょう。

それでは、今年1年間、学校へのご支援・ご協力ありがとうございました。保護者の皆様、地域の皆様、よい年をお迎えください。