授業風景~1年体育・4年理科~

29日(火)に、1年生は体育館で体育の授業がありました。学年主任の先生からラジオ体操がなぜ必要なのかという話がありましたが、子どもたちは真剣に話を聞いていました。そして、一つ一つ動きを確認した後、実際に音楽に合わせて体操しました。みんな動きが揃っていて、子どもたちの成長を感じます。

また、4年生は理科の授業で、月や星の動きについて学習していました。一人一台端末を使って、月や星がどんな動きをするのかを確認しながら、気付いたことについてみんなで話し合っていました。普段、夜空を眺める機会は少ないと思います。もし、保護者と一緒に眺める機会があれば、今日学習したことを思い出しながら観察してほしいと思います。