五十市中学校区小中一貫教育研修会

8月1日(火)の午後に、五十市地区3校(五十市中・今町小・五十市小)の先生方が本校に集まって小中一貫研修会を行いました。

研修会では、知育、徳育、体育、ふるさと教育の4つの分科会において、各学校の子どもたちの様子や取組について情報交換したり、五十市地区の目指す児童・生徒像の具現化を図るために本年度、共通実践していく内容等について議論したりしました。

知育部会では、ICT活用に関する話題の中で中学校の先生から、小学校から入学してくる1年生の活用スキルが年々向上しているという話を聞くことができ、大変うれしく感じました。

2学期からは、3校をそれぞれ会場として授業研究会を予定しており「子どもたちが主役の授業」に向けた授業改善に取り組んでいきます。これからも五十市地区の教職員は、子どもたちのために、小中、小小の連携を大切にして頑張っていきます。