学校日誌

12月を前に・・・

 いよいよ明日から12月となります。朝夕の寒さも本格的となりました。体調にはお気をつけください。コロナ感染もかなり落ち着きをみせて、安心している一方、「特性不明のオミクロン株」のニュースが全世界をかけめぐりました。
 これから12月・1月の人の動きが多い中、大変心配しているところです。
 「マスクの着用、手指消毒(手洗い・うがい)、密を避ける、換気」は、これからも大事なことです。インフルエンザにもかなり有効的です。
 12月・1月と・・・これからの教育活動等、状況を見極めながら取り組んでいかなくてはと12月入る前に思ったところでした。
 11月最後の給食が、とてもおいしそうでしたので、思わず写真を撮りました。
「しろごはん、豚肉の生姜焼き、切り干し大根いため、すまし汁」どれもおいしかったです。豚肉もよい味ですが、すまし汁には、ほうれんそう・にんじん・えのき・みつばが入っていて、昆布・かつおだしのきいた汁物でした。
 いつもおいしい給食ありがとう。さて、子どもたちがいただく時間です。

  ※ 明日は、いよいよ迫ってきた6年生の修学旅行についてお伝えしようと思っ  
   ています。