修学旅行2日目

修学旅行2日目となる2日(木)の朝、子どもたちは、昨夜、部屋で話が盛り上がり楽しく過ごすことができたせいか少し眠たそうでしたが、朝食の時刻には、全員がそろって元気よく「いただきます」ができ、しっかり朝ご飯を食べることができました。

午前中は、知覧特攻平和会館にて、語り部の方から特攻隊員が家族に残された手紙や出撃前夜の様子、そして隊員を見送る女学生の思いについてお話しいただきました。子どもたちは真剣な表情で話を聞き、平和の大切さや命の尊さについて学習することができました。

昼食は、奄美大島の郷土料理である鶏飯を美味しくいただきました。また、食事前の買い物時間では、家族へのお土産を何にするか、一生懸命に考えながら購入していました。

午後は、子どもたちが楽しみにしていた平川動物園でした。子どもたちは、動物を見たり、ゴーカートやチェーンタワーに乗ったりしていました。天気も良く暑い一日となり、子どもたちは、大好きな炭酸飲料水を飲んだり、アイスクリームを食べたりしながら楽しい時間を過ごしていました。

子どもたちにとって、とても楽しい修学旅行となり、小学校生活の楽しい思い出を作ることができたと思います。今回の修学旅行において、見学地や宿泊施設、旅行関係業者の皆様には、大変お世話になりました。心から感謝申し上げます。