2学期がスタート

28日(月)は2学期の始業の日でした。子どもたちは、友だちと久しぶりに顔を合わせてとても楽しそうで、子どもたちの明るい元気な声が学校中に響き渡っていました。1校時は、各学級で担任から2学期スタートに当たっての話があった後、夏休みの課題などを提出したり、夏休み中の出来事を伝えあったりしていました。

2校時の始業式は、感染防止や熱中症予防のため、オンラインで行われました。式では、5年生の代表児童が「委員会活動」や「元気よいあいさつ」など2学期に頑張りたいことを具体的に、やる気いっぱいの発表をしてくれました。

また、始業式後には、2学期から本校に勤務していただく先生方の紹介や生徒指導主事の先生から話がありました。生徒指導主事の先生からは子どもたちに、夏休み中にきまりを守ってくれたことで大きな事故やけががなかったこと、始業の日に元気に登校してくれたことへの感謝の言葉が伝えられ、2学期もきまりを守り、生活目標達成に向けてみんなで頑張りましょうという話がありました。

2学期は、運動会、宿泊学習や修学旅行、走ろう会など多くの行事があります。子どもたちや職員、そして保護者や地域の皆様とともにチーム五十市として取り組み、子どもたちに最高の思い出をつくってほしいと願っています。2学期も引き続き、皆様の御理解と御協力をどうぞよろしくお願いします。