登校日 ~10日ぶりの再会~

8月1日(火)は、登校日でした。校内には、久しぶりに子どもたちの元気な声が響き渡っていました。子どもたちも10日ぶりに顔を合わせて、友達や先生との会話も弾み、嬉しそうでした。

学級では、担任の先生に「夏休みに入って10日間をどのように過ごしましたか」と聞かれると、子どもたちからは「花火を見に行きました」「海水浴に行きました」「プールに行きました」「スイカ割をしました」など夏休みならではの体験話が聞かれ、中には「読書感想文を書くために本を読んでいました」という子どももいました。

また、夏休みの課題の進み具合についても確認がありました。2年生では生活科で、タブレットでの記録写真を送信する課題があり、既に提出された課題を紹介する場面も見られ、まだ提出していな子どもにとっては参考となったようでした。

そして最後に、この夏休み中に迎える広島や長崎への原爆投下の日、終戦記念日について担任の先生から話があり、子どもたちは平和について考えました。

今回の登校日では初の試みとして、タブレットを使ってオンラインで参加する児童もいて、画面に顔が映し出されると学級の子どもたちから歓声があがり、画面を通しての再会を喜んでいました。

子どもたちには、残りの夏休みも健康や安全に十分気を付けながら、充実した夏休みを過ごしてほしいと願っています。