都北小中学校音楽大会(小学校の部)

14日(火)に都北小中学校音楽大会(小学校の部)が都城市総合文化ホールで行われました。本校からは4年生が参加し、合唱曲「はじまりの歌」、合奏曲「聖者の行進、よろこびの歌」を披露しました。子どもたちは、都城市内小学校の参加15校のトップバッターとしてステージに立ち、緊張するのではないかと心配していましたが、子どもたちの表情は柔らかく、歌ったり、演奏したりすることを楽しんでいる様子がうかがえました。先週の表現集会から、さらに磨きがかかっていて、他校の先生方からお褒めの言葉をいただくくらい素晴らしい合唱、演奏でした。

子どもたちは、これまでみんなで一緒に練習を積み重ねてきて、体調不良で残念ながら出場できなかった友だちの分まで頑張ってくれました。本大会に向けて一生懸命に努力してきた子どもたちにとって、貴重な経験となったことと思います。市教育委員会及び都城市・三股町合同教育研究会音楽部会の皆様に感謝申し上げます。