授業風景~1年国語・4年体育~

15日(金)は、1年生は国語の時間にタブレットを使って、自分で選んだ海の生き物について調べて、まとめていました。子どもたちは、タブレットで撮影した映像を拡大しながら興味深そうに見ていました。1年生もタブレットを上手に使うことができるようになっていて、さらに学習に活用してくれることと思います。

また、4年生は体育の時間に運動会の団編制をしていました。今年の運動会は、赤・白・青の3団となるため、4クラスをA・B・Cの3つの団に分けて並び、徒走の順番などを確認していました。子どもたちは、先生から名前を呼ばれたら元気よく返事をして整列し、やる気が感じられます。団の色は、来週20日(水)の結団式で決まり、子どもたちの運動会に向けての気持ちがさらに高まることと思います。