交通教室始まる、そしてプール開始を前に・・・

昨日、3年生と6年生は、運動場で交通安全教室を実施しました。ダミー人形を使っての飛び出しや巻き込みによる事故の怖さなど、模擬実験を行い、交通安全意識を高めました。他の学年は、密を避けるために、午前中4時間かけて月曜日に実施いたします。  低学年:横断歩道の渡り方 中学年:自転車の乗り方 高学年:危険予測
 交通事故だけは、絶対に起こしてはなりません。家庭の夕食時でも、交通事故の怖さについて話し合ってみてください。「止まって確認」です。また、以前、文書にておしらせ致しましたが、「自転車用ヘルメット」についてもご検討ください。
 協力してくださった方々:交通安全協会・ナカムラ自動車学校 ありがとうございました。1・2・4・5年の様子については、月曜日にお知らせします。

そして・・・6年生によるプール掃除を前に、その第1段階として、職員総出でプールにたまった落ち葉や泥の撤去を行いました。あとの掃除は6年生の出番です。さらにきれいになり、楽しい水泳学習がはじまることでしょう。