学校日誌

授業風景~4年総合的な学習の時間~

 23日(木)に、4年生は総合的な学習の時間に食について考えました。子どもたちは、これまで都城市の在来種である「みやだいず」について調べ学習や味噌づくり体験を行いながら、みやだいずの生産・加工・研究などに携わる方々の思いやみやだいずの魅力について学習しています。
 今日の授業では、みやだいずの魅力をより多くの人に知ってもらうためには、どうすればよいか考えていました。子どもたちからは、みやだいずの美味しさ、栄養価、食感などの情報発信や、レシピの考案など様々なアイデアが出されました。

 

 

 また、今日の授業は、初期研修2年目の研究授業で多くのメンター班の先生方が参観していましたが、子どもたちは、緊張することなく話し合いや発表など意欲的に取り組んでいました。