お子さんの班の登校旗の色は?

本校の登校は、原則登校班で学校へ来ることになっています。
登校班では、班長が上のような「登校旗」を手に持ち、道路を横断する時に使っています。
毎日、何気なく過ぎていっていますが、登校班ってすごいですよね。
上級生である班長・副班長が、下級生を学校に連れてくるんです。
当たり前の日常の光景ですが、じっくり考えてみるととてもすごいことだと思います。
そして、安全に班を学校まで連れてくる班長さんには、本当に素晴らしいなあと思っています。

そこで、昨年度から班長の頑張りを称えてあげるために、上の写真のような色別の登校旗を準備しました。
普段は、写真の左の「黄色」を使っています。
右側一列登校や、元気の良いあいさつ、
停まってくれた運転手さんへのお礼などができている班には、「緑色」の旗を渡します。
昨年度は、13名の班長が緑の旗をもらいました。

そして、今年度は「オレンジ色」を追加しました。
これは、卒業した6年生からの熱い要望があったのと、班長が継続して高い意識をもつためのものです。
オレンジ色は、緑色の班で継続して頑張っている班に渡します。

黄 色 < 緑 色 < オレンジ色

という、順番です。良くなればなるほど、オレンジ色に近づきます。

早速、班長に告げたところ、目の色が変わり、旗をもらおうと必死に頑張ってくれています。

明日、登校班長会が朝あります。早速、頑張っている班長さんに緑色の旗を渡そうと思います。

班長・副班長のみなさん、これからも、下級生をしっかり連れてきてくださいね!