授業風景~1年・3年体育~

7日(木)の2校時は、1年生と3年2学級は体育の授業でした。本校では、プールでの授業が1学期に加えて、2学期も9月15日(金)まで行っています。プールでは、1年生と3年生の各2学級の子どもたちが元気に授業に取り組んでいました。1年生は、顔を水に付けることに加えて、バタ足しで泳ぐことができるようになっていて成長を感じます。3年生も途中で立つことなく泳ぎきることを目標に一生懸命練習していて、久しぶりのプールでの授業ということもあり、気持ちよさそうに泳いでいました。

また、1年生の2学級は、運動会に向けて徒走の練習とタイム計測をしていました。全力で最後まで走りきる子どもたち、それを大きな声で応援する子どもたちの姿があり、とても嬉しく感じました。

1年生にとっては、小学校で初めての運動会となります。子どもたちの活躍する姿が楽しみです。