不審者情報【校区内】

本校校区内で、不審者情報が寄せられましたので、お知らせいたします。

12月1日(月)18時40分頃

場 所
 五十市小運動場南側道路 付近

概 要
 女子児童が、塾から1人で帰宅していたところ、後ろからジョギングをした男が女児を追い越した。すると、男はUターンして女児に近づき、「こんな夜に子どもが歩いていたら、警察に通報されるよ。」と声をかけられた。女児は「はい、わかりました。」と答えたが、怖くて泣いた。その後も、「こっちを向いて。」「家はどっち?」「何歳?」「何年生?」と矢継ぎ早に聞かれたが、何も答えなかった。さらに、男はポケットからスマートフォンを出し、ポケット付近で写真を撮った(カシャッというシャッター音がした)。その後、「泣かないで。もう警察には言わないから。」と言って、女児が歩いてきた道を走って行った。女児に実害はなかった。
 警察には連絡済み。

不審者の特徴
  30代
  パーマのかかっている髪型
  黒っぽい上着
  黒っぽいズボン
  あごひげ
  眼鏡なし

その他
 このところ、不審者情報が連続して寄せられています。師走となり、年末が近づくにつれ慌ただしくなりますが、十分に子どもたちへの注意喚起をお願いいたします。
 警察ならびに市教育委員会にも報告しています。巡回強化、安全パトロールの強化をしていただきます。
 この内容は、安心安全メールでも配信しています。