五小っ子の輝き・・・・

6年生が、スケッチをしていました。思い思いの構図(ランドセルと〇〇〇)で、描いていました。雨の多い時期には、タブレットが大活躍です。構図が決まったら、写真に残せて、いつでもどこでもスケッチできます。しかも、上からのぞき込んだり、下から見上げたり、画面を切り取ることができます。ごちゃごちゃした重なりの中に、絵画の面白みがでてきます。私も、6年生担任がながく、花と人物プラス、飼育小屋や物置、校舎等を描かせたものです。神社にもよく連れていきました。できあがりが楽しみです。
 3年生がフォトフレームを創作していました。紙粘土で思い思いのものを飾り付けて、楽しみながら創っていました。1年生は、算数セットフル活用です。数の概念を理解していきますね。がんばれ1年生。