授業風景 ~5年国語・体育、3年国語~

17日(金)に、5年生は国語科の授業で俳句を作っていました。子どもたちは、季節の移り変わりや日常の出来事で感じたことを十七音の短い文章で上手に表現していました。中には、とてもユニークなものもあり、子どもたちの感性の素晴らしさを感じさせられました。

運動場では、26日(日)の走ろう会に向けて、5分間走に取り組んでいました。子どもたちは、それぞれ自分で5分間でどれだけ走るかという目標を決めて、自分のペースでしっかりと走っていました。走ろう会本番がとても楽しみです。

また、1時間目の休み時間に3年生の男子2名が校長室に来て、国語科で学習した成果を見せてくれました。2人ともタブレットのスライド機能を使って分かりやすく説明してくれました。スライドの文字量や大きさも見やすく、イメージしやすいように写真も効果的に活用されていて素晴らしいプレゼンテーションでした。日々の授業で表現力が育っていることに嬉しくなりました。