授業風景 ~3年学級活動・1年生活科~

26日(木)に、3年生は学級活動で「目を大切に」をテーマに学習を行いました。子どもたちは、自分の姿勢を確認したり、目のストレッチを行ったり、食事で気を付けることなどについて学習した後、これから目の健康を守るために取り組むことを考えていました。子どもたちには、自分で決めたことにしっかり取り組み、自分の目を大切にしてほしいと思います。目の健康を守る授業は、保健室の先生が昨日から明日まで3年生全学級を対象に行います。

また、1年生は生活科の時間に「探した秋を紹介しよう」をテーマに、自分で撮影した写真をスライドに取り込んでいました。初めての作業であったため、なかなか上手くできない児童に友だちが教える姿も見られ、子どもたちの優しさが感じられました。これから、紹介文の文字入力などがありますが、子どもたちは協力しながらスキルを身に付けていくことと思います。