まち探検 ~2年・生活科~

7日(火)に、2年生は生活科の時間に「まち探検」を行いました。子どもたちは、交通安全に気を付けながら、五十市地区公民館と校区内の大型商業施設を訪問して、それぞれの施設の方から説明していただきながら施設内を見学させてもらいました。子どもたちからの質問にも丁寧に答えていただき、子どもたちは興味深そうに話を聞いていました。

今日は3回目のまち探検でしたが、子どもたちは、地域の様々な場所を訪問して、実際に地域の施設を見たり、そこで働く方々から働く上での喜びや苦労などの話を聞いたりすることで、より地域へ親しみをもつことができたと思います。お忙しい中に御協力いただきました地域の皆様に心から感謝申し上げます。