不審者対応の避難訓練

城警察署生活安全課から来ていただいて、不審者対応の避難訓練を行いました。
いざという時の対応を、声かけから制圧までの一連の流れを通しました。

子ども達は、放送や担任の指示に従って、速やかに体育館へ避難することができました。
職員である我々も、いざという時の対応を再確認するとともに、さすまたの使い方や、取り押さえ方など、細かい部分まで教えてもらいました。
写真は、不審者役の警察の方を、本気で制圧した時のものです。
暴れ回るため、取り抑える職員も息が切れていました。

最後に確認ですが、学校へ来校される時は、必ず事務室に寄って受付をしてください。

また、学校外で不審者に遭遇した時の合言葉、覚えていますか??

「い・か・の・お・す・し・一人・前」
  です。

◎いかない ◎のらない ◎大声でさけぶ ◎すぐ逃げる ◎しらせる
◎一人であそばない   ◎遊ぶ前に、誰とどこで遊び、何時に帰るかしらせる。