今日の給食メニューは? 不審者対応訓練 GW安全に・・・

びっくり:昨日は1600件以上のアクセス数でした。見ていただきありがとうございます。

本日の給食メニューは? いわしのうめに もやしのごまあえ わかたけじる でした。
 しろごはんがすすむメニューでした。とてもおいしかったです。

昨日は、不審者対応訓練を行いました。子どもたちの避難経路と職員の動きを、警察の方のアドバイスも受けながら確認をしました。「さすまた」での取り押さえ、不審者確認後の110番通報など、子どもたちも職員も勉強になった時間でした。私からも、全校児童に、避難訓練の合い言葉「おはしも」不審者対応の「いかのおすし」について、具体的に話をしました。
 特に、学校内よりも、公園等で遊んでいるときや登下校中、または、買い物など、不審者を見かけたり、怖いことをされそうな時など、命を守る行動として、具体的に、どう行動すれば良いのかの話をしました。
 家族でも話をしていただくと、より効果的だと思います。
 先日は、鷹尾交番の方が異動で変わり、あいさつも兼ねて、子どもの交通安全や不審者、または、パトロールなど、情報共有やお願いをしたところでした。しっかりと話を聞いてくださり、安心しました。

いよいよ明日から、ゴールデンウイークです。感染対策と共に交通安全に気をつけて過ごしてほしいと思います。学校でも指導を行いましたが、家庭でもお願いします。
1 感染対策~友だちの家には行かない、上がらない
2 感染対策~マスクの着用と手指消毒はこれまでと同じ
3 感染対策~外で遊ぶ場合には、家の人の許可を得てから
4 交通安全~飛び出しをしない、右左右の確認を忘れない
5 交通安全~自転車に乗るときはルールを守る
(本日、命を守ることとしてヘルメット着用推奨の文書と生徒指導便り配付)

写真は、不審者対応訓練の様子とふだんの清掃の様子です。