五小っ子の輝き・・・

今日からいよいよ3月、卒業とそして令和3年度(現在の学年の修了)の月となりました。現在は、どの学年も最後の単元やワークテスト、そして学年のまとめへと入っていきます。家庭学習においても、ドリルを中心に既習漢字の確実な力や計算力アップなど自学力もとても大事です。次年度へのつなぎとしてこの3月の一日一日を大切に過ごしていけるとよいと思います。

今朝は1時間目に、子どもたちの様子を見て回りました。朝の会の続きで、「あいさつアンケート」に記入しているクラス、また練習問題に取り組んでいるクラス、ALTのアレクサンダーと一緒に外国語ゲームをしているクラス、聞き取りテストをしているクラス、算数の授業に集中しているクラス、ピアノの伴奏に手で拍子をとりながら音楽を学習しているクラスなど様々でした。これからも3月の学校の様子をたくさん載せていきたいと考えています。どうぞお楽しみに。