不審者情報

不審者情報が届きましたのでお知らせします。

▼日 時
7月5日(日)午前11時前頃

▼場 所
平塚町
狐塚公民館近くのトンネル
(都城志布志道路下トンネル)

▼概 要
 女子児童が祖父宅に向かう途中、都城志布志道路下の短いトンネルの近くで、白い車に乗った男2人に「お金あげるから、こっちにおいで。」と手招きと声をかけられた。
 女子児童は、すぐに大声で叫び、走って逃げた。声を聞きつけた父親が、女子児童を確保して、すぐに現場に行ったが、車はすでにいなかった。車は東方向に走って行ったとのこと。実害はなかった。
 鷹尾交番、市教委に連絡済み。

▼不審者の特徴
 白い車、2人組で20~30代の男

▼その他
 怖い事案ですが、女子児童が不審者に対する対処を「いかのおすし」を使って、きちんと対応できた事案でもあります。
 ご家庭でも、『いかのおすし』の確認を再度お願いたします。

市内でも、不審者情報が多く寄せられているようです。暗がりや人気の少ない場所を一人で帰る児童を狙った事案も起こっています。下校後の過ごし方については、十分にきまりを守らせて過ごすようにお話ください。

また、おかげ祭りや他地区の六月灯の時期です。子どもだけで校区外に出ることや、夜の祭りに出ることは禁止です。確実に守るようにお願いいたします。

※ 五十市小安心安全メールでも送信しています。