避難訓練(地震)

9月1日(金)の「防災の日」に併せて、地震発生を想定した避難訓練を行いました。地震発生を知らせる放送で、子どもたちは素早く机の下にもぐり、次の放送を無言で待つことができていました。

次の放送(避難開始)で、子どもたちは廊下に出て避難の準備をしました。本日は、昨日までの雨の影響でグラウンドの状態がよくなかったため、実際に運動場へ避難することができず、避難経路の確認をしました。その後、各学級で避難訓練の振り返りを行ったり、DVDで防災に関する学習を行ったりしました。子どもたちは、訓練に真剣に取り組んでいて、さすが「五小っ子」と感心させられました。

自然災害は、いつ、どこで発生するか分かりません。子どもたちには、自分の命を守るために、自分で考え判断し行動できる人になってほしいと願っています。