今年最後の授業~5年体育~

13日(金)に、5年生は今年度最後となるプールでの授業を4クラス合同で行いました。本校は、学級数が多いためプールでの授業は9月中旬まで行っています。
 子どもたちは、水中ジャンケンなどウォーミングアップをした後、クラス対抗の「宝探しゲーム」や「水上版ポートボール」を楽しそうに取り組んでいました。特に水上版ポートボールでは、最初はボールに群がってた子どもたちは、自陣のゴール前でパスを待ったり、相手のゴール前で阻止しようとしたりと、それぞれが役割分担しながらクラスの勝利を目指して頑張っていました。ブロックやゴールが決まると、両手をあげて大喜びでした。

最後は、5年生全員で流れるプールを作り、今年最後のプールでの授業を終えました。子どもたちにとっては、最後にみんなで楽しい時間を過ごすことができたようです。