授業風景~1年図工・6年総合的な学習の時間~

21日(木)に、1年生は図画工作の時間に、子どもたちは「読書感想画」として「鬼」や「猫」、「猿」など本の中に登場する動物を描いていました。子どもたちは、クレヨンを使って縁取りした後、丁寧に色塗りしたり、綿棒で擦って色を混ぜたりして、自分が感じたままに表現していました。どの絵も素晴らしく、完成が楽しみです。

また、6年生は総合的な学習の時間に「コンセントの奥にみえるもの(未来の電力)」をテーマに、これまで調べてきたことを発表していました。発表では、仮説を様々な資料をもとに検証し、結果としてまとめたものを見ている人が分かりやすいように工夫して説明していました。中には、2学期から導入された画像転送装置を使って、2つの資料を同時に提示しながら発表している班もありました。発表後の質疑応答では、鋭い質問にも的確に答えていて、さすが6年生と感じました。