授業風景 ~2年国語・4年総合的な学習の時間~

27日(金)は、2年生の国語の時間に教科書を読みながら、馬のおもちゃを作っていました。教科書には、必要な材料や道具から作り方までの手順が書かれてあり、子どもたちは、それを一つ一つ読み取りながら、楽しそうに作っていました。子どもたちには、実際に作りながら分かりやすく説明するためには、どのような工夫がなされているか感じてもらい、これから説明の工夫に関する学習につなげることが目的です。

また、4年生は、総合的な学習の時間に「日本の食を知ろう」をテーマに学習していました。子どもたちは、豆腐や醤油、味噌など日本の伝統料理に欠かせない食物の原料となる「大豆」について調べ学習をしていました。2種類の加工された大豆の違いについて、色や匂い、どんな食べ物に味が近いかなど試食しながら考えていました。

30日(月)には、地域の方の御協力で味噌づくり体験を行う予定になっており、今日の学習でより体験が楽しみになったようです。