日  誌

五十市地区公民館見学をしました!!

10月16日(木)の2~3校時、生活科の授業で五十市地区公民館見学に行きました。公民館に着くと、五十市地区公民館の館長さんから五十市地区公民館についての説明やそこでどんな仕事をしているのか、来られた地域の方がどんな活動をしているのかなど詳しく話をして頂きました。

子どもたちは真剣に館長さんの話を聞きながら、プリントに一生懸命メモをしていました。その後、公民館の中を案内してもらいました。公民館内の調理室や図書室など目をキラキラさせながら見学する子どもたちの様子がとても印象的でした。地震や台風の時に避難場所になることを学びました。

子どもたちにとって、学校や教室の中では経験できない学びをたくさんできたのではないでしょうか??