日  誌

田植え

6月5日(火)に田植えをしました。予報では『雨』でしたが、何とか天気がもって・・・曇りでした。今年は地域の方4名、保護者が12名でした。昨年より保護者の参加が多く、2倍でした。有難いです。今年は、餅つきが未定なので、うるち米も植えました。3分の2がもち米、3分の1がうるち米です。うるち米は、家庭科でおにぎりにして食べます。もち米は、11月のPTAバザーで販売する予定です。今年は昨年に続いて2年目です。学校の方の段取りも昨年よりはスムーズだったかな?何より、昨年より短い時間で子どもたちは沢山植えました。一反歩の田んぼのほとんどを植えました。子どもたちの感想は「気持ち悪かった。」「気持ちよかった。」と様々でしたが、みんな「楽しかった、収穫が楽しみ。」・・・でした。ボランティアの皆様、トイレを借用した○○様、ありがとうございました。