庄内小ニュース

参観日

参観日を分散方式で行いました。今回も多くの保護者の皆様に、参観していただきました。ありがとうございました。皆様の熱心さが、子ども達の「やる気」につながります。

5年生は宿泊学習、6年生は修学旅行について、学級懇談で説明、話合いをしました。

台風9号接近のため下校

台風接近のため、給食後の下校に対応してくださり、ありがとうございました。子ども達を無事、帰すことができました。お礼を申し上げます。

学校の木「イチイガシ」は、強い風にあおられ枝が折れています。明日の参観日、学校に正門から車で入られる際は、お気を付けください。

ある学級の黒板には、次のような先生からのメッセージがありました。

理科の実験

6年生が「水溶液の性質」の学習で実験をしました。5つの水溶液を加熱し蒸発させ、どうなるかを調べました。保護めがねをかけ、本格的な実験です。

避難訓練(地震)

本日、9月1日(防災の日)は避難訓練を行いました。
前半は、防災DVDを見ながら避難の方法や約束を勉強しました。

後半は、学んだことを実践する時間でした。
運動場に約束を守って避難しました。
「お:おさない、か:かけない、し:しゃべらない、も:もどらない」の避難の合言葉をよく守っていました。
先生方の話もしっかり聞いていました。

庄内小の子ども達は、自分の命は自分で守ります。