今年度第1回目の学校運営協議会を開催しました。
 乙房小学校は、学校運営に地域の声を積極的に生かし、地域と一体となって「乙房小学校ならではの教育」をおこない、学校の課題解決や特色ある学校づくりを進めています。

その中核となるのが「学校の応援団」、「学校経営の参画者」として活動していただく、8名の学校運営協議会委員の方々です。
授業を参観していただき、新型コロナウイルス感染予防対策やICTの活用について説明しました。

初期研修

本校1年目の先生が算数の研究授業を行いました。
多くの先生方が参観しましたが、落ち着いた授業でした。
いつも元気いっぱいで笑顔のすてきな担任の先生を応援するかのように、子どもたちもたくさん手を挙げて発表してくれました。

「地域の感染レベル」の変更について

昨日、文書でもお知らせ致しましたが県の示す本市の「圏域ごとの感染状況の区分」が「感染確認圏域(黄)」に変更されました。
つきましては、下記の対応になりますのでご確認ください。

〇「学校における新型コロナウイルス感染症に関する衛生管理マニュアル~学校の
新しい生活様式~」に基づいた
「レベル1地域」に即した対応に変更いたします。
〇 お子さま本人に発熱等のかぜの症状がみられる場合に出席停止となります。
 (同居のご家族に発熱等のかぜの症状があっても、本人に無い場合は登校できま
  す。)
〇 登校時の健康状態の把握は、教室で行います。
  ご不安やご心配な点がございましたら、遠慮なく学校にお問い合わせください

プール

プールが始まっています。ここでも新型コロナウイルス感染拡大防止のための先生方のきめ細かな対応が必要になっています。
でも・・・水泳、できてよかった!この笑顔!

引き渡し訓練

先日のように学校近くで強盗事件が起きた時や登校後に大雨が予想されるとき等に備えて、保護者の方に子どもたちをお迎えに来てもらうための訓練を行いました。
「右一だ」「無言」で体育館に集合する6年生、いつもと違う集合にドキドキの1年生です。

保護者の方が来られたら、引き渡しカードを確認し、名前をチェックします。
 少しお待たせした保護者の方もいらっしゃったかもしれません。気づかれたことがございましたらお知らせください。ご協力ありがとうございました。

児童集会をやっと行うことができました。
 児童委員会の子どもたちが計画してくれていたのをずっと延期にしていて申し訳なく思っていました。
 新型コロナウイルス感染予防対策をできるだけ考えて計画してくれました。
 1年生の自己紹介の後、「じゃんけん関所」や「かり人ゲーム」をしました。
 楽しかったですね。計画・準備してくれた児童委員会のみなさん、ありがとうございます。

読み聞かせ

「乙房パフォーマンスグループ(OPG)」の方々により、読み聞かせをしていただきました。この読み聞かせも、昨年度実施できなかったので、久しぶりの再会です。
 集中して聞く態度や想像力が身につくだけでなく、地域の方々からのたくさんの愛を感じる時間になるのではないかと思います。ありがとうございます。

都城きりしま支援学校との交流

本校では、都城きりしま支援学校と長年、交流をさせていただいています。
今年度は、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、オンラインを使っての交流(5,6年生)になりました。
それぞれ自己紹介の後、リコーダーの演奏のプレゼントや、じゃんけんをして楽しい時間を過ごせました。昨年度は実施できなかったので、「2年ぶりに再会できてうれしい」と言っていました。
都城きりしま支援学校のみなさん、先生方、ありがとうございました。1~4年生へのビデオレターもありがとうございました。

計算王になる!

朝の時間を使って「計算王コンペ」を行いました。時間内にどれだけ解けるか!日頃の練習の成果と、「たくましくやりぬく力」を出し切りました!

くれよん号

くれよん号の日です。暑い中、ありがとうございます。今日もたくさん借りていました。教師向け、大人向けの本もそろえてくださっています。学校の図書館には揃えていないそのような本に、興味をもって借りていく高学年の子どももいました。

紙けん玉

2年生が図画工作の時間に作った「紙けん玉」で遊んでいました。それぞれ個性あふれる作品が出来上がっていました。遊び方も様々です。

タブレットパソコンを使って

今年度から導入された1人1台のタブレットパソコン。初期設定を終えて、先生も子どもたちも使い方に慣れるための取組が見られます。
 6年生の理科の時間です。教科書のQRコードをタブレットパソコンで読み取ると、インターネットに接続され、「学びの確認」のための問題や「動画」につながります。

3年生は音声入力を試していました。「おとぼう小学校」と言うのに「とうごう小学校」や「もとごう小学校」が検索されて!?

歯を大切に

6月4日~10日の「歯と口の健康習慣」にあわせて、全ての学年で、養護教諭が保健指導を行います。
 1年生のクラスでは6歳臼歯についてのお話でした。乳歯が抜けはじめている1年生は自分の口の中に興味津々です。飛沫が飛ばないみがき方についても学んでいました。