PTA総会 ~ひさしぶりの対面による総会でした~

4月の参観授業・懇談の後、11時から、PTA総会がありました。

感染症対策で、ここ3年間、書面開催やオンライン開催でしたが、ひさしぶりに体育館で対面で行いました。

総会の後は、創立150周年記念事業についての説明会もありました。

4月の学校参観日 ~子どもたち、はりきっていました~

4月23日(日)、令和5年度最初の参観日でした。

みんなの前で自己紹介をしたり、算数の問題の解き方を発表したり、国語辞典でお家の人といっしょに調べたり、家庭科の裁縫をタブレットの動画や説明を見ながら家の人といっしょに取り組んだり・・・。

はりきってがんばりました。

スクールガードのみなさん、いつもありがとう!!

4月12日の朝の時間は、スクールガードの方との対面式でした。

いつも学校までいっしょに登校してくださったり、交差点で信号を見ながら安全に渡してくださったり、本当にありがとうございます。

対面式では、地区ごとに分かれ、話をしてくださいました。

これからもよろしくお願いします。

入学式 ~かわいい1年生が43名入学しました~

待ちに待った入学式。43名の新1年生がドキドキワクワクしながら、お家の人と入学式に出席しました。

入学式で名前を呼ばれると、大きな声で返事をして立ちました。とても立派でした。

6年生が学校の生活やきまりについて楽しく教えてくれました。

たくさんの祝詞もいただきました。ありがとうございました。

令和5年度がスタートしました!!

4月7日(金)。乙房小学校の令和5年度がスタートしました。

代表の児童が1年のめあてを発表しました。堂々とした発表でした。

校長先生からは、「元気いっぱい、笑顔いっぱい、夢いっぱい」がんばってほしいという話がありました。

マスク着用は個人判断になりますが、せきやくしゃみで飛沫がかなり飛ぶ(紙テープでどのくらい飛ぶかを示されました)ので、感染対策はこれまでどおりしていきましょう、という話もありました。