2023年8月の記事一覧

プールの時間

2学期になっても、まだまだ暑い日が続いています。29日(火)は2学期初めての昼休み時間で、子どもたちも遊ぶのを楽しみにしていたのですが、お昼には気温も32度を超えて、暑さ指数(学校で計測)も危険「運動は原則中止」になってしまいました。子どもたちも、室内で過ごすことになり残念な様子でした。

そんな中、子どもたちが楽しみにしているのが「プール」(体育)の時間です。多くの学校では1学期で水泳の授業は終了するのですが、今年は5月に運動会が終わっていることもあり、この暑さで運動場や体育館での運動は熱中症のリスクも高いことから9月の中旬まで水泳の授業を行うことにしました。

今日30日(水)の体育の時間の様子です。蒸し暑かったのですが、子どもたちはとても気持ち良さそうでした。

(1年生)

(3・4年生)