修学旅行 1日目

10月20日21日、素晴らしい秋晴れの中、6年生は修学旅行でした。

1日目

学校→志布志港→大黒リゾート(昼食)→サンメッセ日南→青島、青島神社→青島グランドホテル(宿泊)

たくさんの保護者の皆様に見送られ、バスは 昨年度、国土交通省の方や市の都市計画課の方から「防災、経済、医療の道」と教えていただいた都城志布志道路を通って志布志港へ。

学校の前を木材やコンテナを積んで走るトレーラーや大型トラックが、どこから何のために何を運んでくるのかを教えていただきました。

志布志大黒リゾートで海を見ながらお昼ご飯を食べ、サンメッセ日南に。七体のモアイ像や日南の海の絶景を楽しみ世界平和について学んだ後、宿泊地青島へ。

鬼の洗濯岩や海幸山幸、青島神社の歴史等についてのバスガイドの方のお話に引き込まれているうちに青島に到着。

青島神社を参拝し、波と戯れ、お土産を買って青島グランドホテルへ歩いて向かいました。

ホテルではごちそうを食べ、温泉に入り、フェニックスリーグに参戦している巨人軍の選手に遭遇したり楽しくおしゃべりしたりして過ごし、10時には静かに就寝。

1日目、無事に終わりました。