発表集会

「地域の感染レベル」が下がったこともあり、児童集会を、体育館に集まって行いました。

2年生は、居住地交流で来てくれていた さくら聴覚支援学校のお友だちに手話ダンス「ぼくらはみんな生きている」を見てもらいました。伝わってよかったですね。国語で習った「みん みん」の群読も発表してくれました。 リズムよく楽しく読めました。

5年生は宿泊学習でも発表した「浦島太郎」の劇でした。宿泊学習の時より緊張した様子でしたが、みんな楽しんでくれましたね。

キンモクセイの香りの中、すてきな秋の朝の時間になりました。

2日目

青島グランドホテル→フェニックス自然動物園→ホテルメリージュ(昼食)→航空大学→宮崎特攻基地講話

朝ごはんをゆっくりたっぷり食べ、フェニックス自然動物園へ。

自然いっぱいの広々とした園内で、動物にふれあい、乗り物に乗り、とても良い時間を過ごしました。

お昼ごはんをホテルメリージュでとった後は、日本唯一の国のパイロット養成機関、航空大学へ。

飛行機の飛ぶ仕組みや安全性、気象との関連についてお話を聞いたりフライトシミュレーションを体験させていただいたりしました。特に滑走路すぐ近くからの練習機や航空機の離発着の見学は、迫力があり、いつまでも見ていたくなりました。

最後は宮崎特攻基地慰霊碑奉賛会の後藤徹夫様から旧海軍航空隊宮崎基地に関するお話をお聞きしました。

先ほど、夢や希望を乗せて勇壮に飛行機が飛び立つのを見たあの滑走路は、太平洋戦争中に自分たちと同じ年頃の子どもたちが石を敷き詰めて作ったということ、お兄さんぐらいの年の人たちが特攻隊として飛び立っていったことを知りました。平和の大切さや感謝、命の重み・・たくさんのことを感じ、学んでくれたと思います。

天候にも恵まれ、事故もなく、あいさつや聞く態度、全ての行動において、乙房小学校のよさを出してくれた6年生でした。

今回の修学旅行に対応していただいた全ての皆様に感謝いたします。ありがとうございました。

修学旅行 1日目

10月20日21日、素晴らしい秋晴れの中、6年生は修学旅行でした。

1日目

学校→志布志港→大黒リゾート(昼食)→サンメッセ日南→青島、青島神社→青島グランドホテル(宿泊)

たくさんの保護者の皆様に見送られ、バスは 昨年度、国土交通省の方や市の都市計画課の方から「防災、経済、医療の道」と教えていただいた都城志布志道路を通って志布志港へ。

学校の前を木材やコンテナを積んで走るトレーラーや大型トラックが、どこから何のために何を運んでくるのかを教えていただきました。

志布志大黒リゾートで海を見ながらお昼ご飯を食べ、サンメッセ日南に。七体のモアイ像や日南の海の絶景を楽しみ世界平和について学んだ後、宿泊地青島へ。

鬼の洗濯岩や海幸山幸、青島神社の歴史等についてのバスガイドの方のお話に引き込まれているうちに青島に到着。

青島神社を参拝し、波と戯れ、お土産を買って青島グランドホテルへ歩いて向かいました。

ホテルではごちそうを食べ、温泉に入り、フェニックスリーグに参戦している巨人軍の選手に遭遇したり楽しくおしゃべりしたりして過ごし、10時には静かに就寝。

1日目、無事に終わりました。

福祉体験

社会福祉協議会の皆様をお呼びして、3年生が福祉体験を行いました。

今年度は、車いす体験、目の不自由な方からのお話でした。

車いす体験は、乗っている人を気遣いながら、声をかけながら押していくことが大切だと

教わっていました。

でも段差はとても力がいるのでついつい思い切り押してしまって・・

目が不自由な鍼灸師の先生からは、生活の工夫についてのお話を聞きました。

点字表示や音声案内のある物や場所、卓球をはじめいろいろなことに挑戦されていることをお聞きしました。