教育実習終了

先週木曜日は教育実習生の道徳の研究授業がありました。

授業の流れや具体的な指導、教材準備と指導担当の先生に指導を仰ぎながらずっと準備を進めてきました。実習生は緊張していましたが、子どもたちは先生の授業に一生懸命参加していました。

先週で3週間の教育実習が終わりました。子どもたちもお別れするのが悲しそうでした。明るくやさしく、元気のよい6年生と一緒に学んだ3週間は実習生にとって貴重な経験となったことでしょう。お疲れ様でした。

実習での課題を大学に戻ってからの勉強に生かしてほしいです。

(道徳科研究授業より)

(算数科研究授業より)

「もういちど たんけんに いこう」2年生 生活科

2年生は生活科で「もっと なかよし まちたんけん」の学習をしています。

今日16日(木)は、「もういちど たんけんに いこう」で、自分たちで計画を立てて、調べたいことや聞きたいことを考えて、「乙房こども園」に探検に行きました。

乙房こども園の施設を見学したり、先生方からお話を聞いたり、質問をしたりしました。乙房こども園の卒園生もいるのですが、初めての子どもたちは、飼育小屋のヤギや池の魚に目を輝かせていました。また、遊具で遊ぶなど、とても楽しそうでした。

一方、こども園の先生のお話の場面では、しっかり話を聞いたり、質問もたくさんしたりしていました。「次は〇〇に探検に行きたい!!」と、どんどん意欲が高まっているようでした。これから探検して分かったことをまとめます。

途中で、生活科の時間に「お世話になった人」「友達」「遠くに住んでいるおじいちゃん、おばあちゃん、いとこ」にお手紙を書いたので、ポストに入れました。届くのが楽しみです。お返事がくるといいです。

(施設を見学しました)

(こども園の先生のお話を聞いたり、質問したりしました。)

(お手紙を出しました。)

ふるさと給食「みやこんじょ最高ろステーキ」

先週17日(金)の給食は「ふるさと給食」でした。

都城学校給食センターからの「ふるさと給食」についてのお知らせを一部掲載します。

「ふるさと給食は、全国の様から寄せられた温かいご支援である『ふるさと納税』の寄付金を活用して、自分たちの住んでいる都城市に、たくさんの農畜産物があることや、その農畜産物のおいしさを知ってもらうことを目的に行っています。」

地場産物「ふるさと給食」のメニューは、・・・

・都城産のご飯 ・宮崎県産の牛乳 ・都城産宮崎牛「みやこんじょ最高ろ(サイコロ)ステーキ」

・国産フライドポテト ・一色ケチャップ ・都城ごぼうスープ

お肉(ステーキ)が大好きな子どもたちです。「おいしい!」「最高!」「いつもステーキが出るといいのに!!」「しあわせ!」と笑顔で話してくれました。

(1年生)

(2年生)

(3年生)

(4年生)

(5年生)

(6年生)

全国の皆様の「都城への想い」と地元の生産者の皆さん、給食センターの皆さんへ感謝していただきました。

ドローン撮影 乙房小2023 “150”

創立150周年記念イベントの一環で、今日16日(木)は「150」の人文字を作って、ドローンで撮影しました。

一人一人が自分の夢を書いたボードを頭上に掲げたり、笑顔で手を振ったりと何パターンも撮影しました。撮影後にプレビューを見せてもらいましたが、とてもすばらしい映像が撮影できていました。子どもたちも「どんなふうに写っているのですか?」「すぐ見られますか?」と、早く画像を見たい様子でした。編集が終了次第、校内に掲示する予定です。

この画像は創立150周年記念誌や記念動画、記念クリアファイルに使用します。

表彰集会

今日15日(水)は表彰集会を行いました。できるだけ表彰の時間を確保するために、オンラインで行いました。

乙房小学校の子どもたちが、学校だけでなく、学校の外でもがんばっています。すばらしいですね。

第69回青少年読書感想文コンクール都城市・三股町地区審査 入賞(県審査へ)

第67回西日本読書感想画コンクール都城市・三股町地区審査 入賞(県審査へ)

宮崎県児童文集「ともだち」 優秀賞

校内読書パズル完成 第1位 1年1組         第50回景心書道展 南日本新聞社賞