大谷選手のグローブを使っています

1月9日(火)の始業の日にロサンゼルス・ドジャースのメジャーリーガー大谷翔平選手から贈られた野球グローブを子どもたちに披露しましたが、さっそく学年ごとに日替わりで貸し出し、授業等で活用しています。

2年生の様子です。とても嬉しそうにしていました。

なわとび練習 頑張っています!

1年生が体育の学習で、短なわや長なわを使った運動に取り組んでいます。なわの縛り方やほどき方をマスターし、引っかからないように一生懸命跳ぶ子どもたちです。前回し跳びや後回し跳びだけでなく、かけ足跳びや交差跳び、あや跳びにも挑戦しています。途中で引っかかってしまってもあきらめずに、また跳んで何度も挑戦して頑張っていました。

重いものを小さな力で持ち上げるには?

今日の2時間目に6年生が「てこのはたらき」の学習をしていました。めあては、「てこのしくみやはたらきを調べ、規則性を見つける」ことです。

今日は学習問題「てこをどのように使えば、重いものを小さな力でもちあげることができるのか」を解決するために、これまでの経験をもとに予想を立てたあと、(1)支点と作用点を固定し、力点の位置を変え、手ごたえを比べる実験と、(2)支点と力点を固定し、作用点の位置を変え、手ごたえを比べる実験を行い、表に記録していました。

年賀状交換

本年度も「都城きりしま支援学校」との年賀状交換を行いました。

12月に、一人一人が年賀状を書いて投函しました。都城きりしま支援学校の友達からも年賀状が届きました。

(12月)年賀状を投函する5年生と3年生の様子です。全員で行きました。

(1月)都城きりしま支援学校から年賀状が届きました。

冬休み思い出すごろく

始業の日の学級での活動の様子です。

4年生が「冬休み思い出すごろく」で盛り上がっていました。冬休みの出来事を思い出しながら、「友達の話を聴く」をめあてに、冬休みの食べたおいしい食べ物、うれしかったこと、びっくりしたこと、ちょっと残念だったこと、どんな遊びをしたか、読んだ本・・・などを「すごろく」を使って(とまった場所の話題を話す)グループで友達に話していました。

実に楽しそうに活動している子どもたちの様子を見ますと、各家庭で一人一人が年末年始をあたたかい気持ちでゆっくりと過ごせたのではないかと改めて感じました。