2024年4月の記事一覧

いただきます!! 1年生初めての給食

今日は1年生にとって初めての給食でした。6年生のお兄さん、お姉さんが準備をしてくれました。1年生の子どもたちは、給食が配膳されるのをきちんと座ってまっていました。

今日のメニューは、「しろごはん ぎゅうにゅう さかなのそぼろどん のっぺいじる」でした。そぼろを、ごはんにかけて食べました。牛乳パックも上手に開けることができました。「おいしいです」と子どもたち。みんなでおいしくいただきました。

(6年生が準備をしてくれました)

(「いただきます」)

うれしいです!!運動場で遊べます。

今週4月9日(火)から運動場全体が使えるようになりました。全体が使えるようになったのは、実に1年8か月ぶりです。これまで、新校舎建築工事に伴って、運動場に仮設校舎を建てたり、撤去したり、運動場を改修したりと、全く使えなかったり、3分の1程度の広さになったりと、子どもたちが遊んだり、運動したりするのに制限がありましたが、9日(火)から全面使えるようになりました。

9日(火)は体育の授業で走り回ったり、昼休み時間は、ドッジボールをしたり、ケイドロをしたり、鬼ごっこをしたりと思いっきり体を動かしていました。天気もよくて、とても楽しそうでした。

雨の中、がんばって登校しました!!

昨日、入学した1年生。昨日の入学式はすばらしいお天気でしたが、今日の登校初日はあいにくの雨。しかし、傘をさして、ランドセルを背負って、お兄さん、お姉さんやスクールガードの皆様に見守られながらがんばって登校しました。すばらしい!!

1年生にとっては、何もかもが初めてです。1時間目に様子を見に行くと、ランドセルの中の教科書や筆箱などを机の引出しに入れたり、黄帽子や赤白帽子を片付けたり、ランドセルを自分の棚へ入れたり、一つ一つ、しっかり勉強していました。とっても元気がいい1年生です。早く運動場で遊びたいようでした。来週からですね。楽しみにしていてくださいね。

給食は来週からなので、今日は11時に下校しました。

ご入学おめでとうございます!! 令和6年度入学式

3月末から雨が多くて、昨日、久しぶりによいお天気でした。今日の入学式もすばらしいお天気に恵まれ、家族に連れられてくる新入生の顔は喜びと希望に満ちあふれていました。

新入生入場、にこにこして、ちょっと照れくさそうに入場しました。

氏名点呼では、新入生は「はい。」というしっかりと返事ができました。

校長先生のお話には、キングさんという2年生(人形)が登場しました。「学校はとても楽しいところです」「しっかり返事やあいさつをしてほしです」「交通安全に気を付けて、登校しましょう」「乙房小のお兄さん、お姉さんは、とてもやさしいです」という話をされました。校長先生が一人二役で演じ、新入生は嬉しそうに見入っていました。

(来賓祝辞)

PTA会長さんからお祝いの言葉をいただきました。「アンパンマンの歌」を歌われました。「困っている人がいたら、大丈夫と声をかけたり、助けてあげたりできるられる人になってほしい」ということを話されました。

6年生の代表児童が、乙房小の良いところを紹介し、わからないことがあったらどんどん自分たちや先生達に聞いてくださいと嬉しい言葉かけをしてくれました。また、校歌斉唱では5・6年生の子どもたちが元気に1年生に校歌を聞かせてくれました。

(退場)

5、6年生もしっかりと式に臨むことができました。

さすが!乙房小のリーダーたちです。入学式準備

今日の6時間目は、5・6年生で明日行われる入学式の準備をしました。まず、体育館で教務主任の先生から話があった後、子どもたちはそれぞれの役割に分かれて準備に取りかかりました。

体育館では、椅子をきちんと並べたり、花を飾ったりして、式場を作りました。また、玄関や靴箱、廊下、トイレ等の掃除をして、とてもきれいになりました。さらに、1年生教室の準備や飾り付けを先生たちと一緒にして、明日1年生を温かく迎える準備ができました。

5・6年生が実に一生懸命頑張ってくれました。さすが、乙房小のリーダーです。