Googleスライドを使ったプレゼンテーションの授業

都城市主催の「出前授業 プレゼンテーションの学習」に5.6年生が参加させていただきました。

Googleの専門家の方から、オンラインでプレゼンテーションのつくり方、発表のし方についてお話がありました。

市内の小中学生2000人以上が、今、つながっていると思っただけで、気持ちが高まります。

画面を見て聞くだけの授業ではありません。

「プレゼンテーションはジェスチャーが大事。やってみましょう。」話しながら身振りを入れる練習もありました。

今日学んだことは、授業での発表や、お友だちと楽しく話をする場面でも大切なことです。

また、聞いてもらうためには、聞き手の気持ちも考えなければいけないことも教えてもらえました。

これからいろいろな場面で役に立つことを学べた授業でした。

素晴らしい機会をありがとうございました。

避難訓練

仮設校舎からの避難経路の確認のために、火事を想定しての訓練を行いました。

命を守るための学習。毎回真剣に取り組んでくれます。

「おはしも」をしっかり守って避難することができました。

学校としても、消防車が入る経路の変更や確認、通報の仕方等を打ち合わることができました。

仮設校舎への引越が終わりました

11月27日、保護者の皆様のお力を借りて、最後の引越し作業が行われました。

子ども達や職員だけでは運びきれなかった大きな荷物を手際よく運んでいただき、荷物を出した後に清掃までしていただきました。

後日、業者の方から「解体前の教室がこんなにきれいな学校ははじめてです。」と言っていただきました。

終了後は、PTA三役の方により、地域の方と校舎とのお別れの時間を企画していただき、たくさんの方が写真を撮ったり

思い出を語りあったりされていました。乙房の皆様の学校への思いの深さに感動いたしました。

ありがとうございました。