2024年3月の記事一覧

Happy Birthday for you!  外国語にふれよう!

13日(水)は、1、2年生が生活科「外国語にふれよう」の学習で、本校の外国語専科の先生とALTの先生と一緒に、クラスごとに外国語を楽しみました。

イングリッシュルームに1年2組の授業を見に行ったところ、英語の歌とダンスから始まった授業に、子どもたちは「のりのり」でした。挨拶や日常使う簡単なフレーズを英語で言ってみたり、「誕生日のプレゼント」というアクティビティで盛り上がったり、「ハンバーガー作り」のアクティビティでは「It’s a ~.」を使ってみたり、英語で数字を言いながら最後にALTのバスケットゴールにシュートするアクティビティをしたりと、1時間たっぷりと活動しました。

遊びながら英語に触れ、楽しんでいました。子どもたちも、満足した様子でした。盛り上がりすぎて、ちょっと疲れたかな。

乙房奴踊りの伝承

先週から、総合的な学習の時間に5年生が4年生に乙房奴踊りを伝える活動をしています。そして、今週11日(月)に、通しで踊りました。4年生もこれまで、5、6年生が踊る様子を見ているからか、短時間でありましたが、よく覚えていて、動きもとてもよかったです。5年生の教え方もうまかったと思います。伴奏も5年生だけで行いました。6年生のバトンが4年生にしっかり渡っています。

「おいろぐ」(都城版デジタルパスポート)作成中!

子どもたちは、令和3年度からキャリアパスポートに取り組んでいます。キャリアパスポートとは、自分自身の変容や成長を自己評価できるように、様々な資料を保存・蓄積したものです。それぞれの学年で、新学期の目標や行事の目標、その振り返り、気付き等をこのパスポートに書き込んで、自分の成長を記録しています。保護者の皆様にも、コメントを書いていただくなど、御協力をいただいています。

このキャリアパスポートが、これまで紙ベースで保存・蓄積していたものを、本年度から、都城版デジタルパスポート「おいろぐ」に完全移行しました。子どもたちは、1人1台端末を使って、デジタルデータで保存・蓄積していきます。

今日は5年生が、写真を取り込んだり、文章を打ち込んだりして、本年度最後の振り返りを行っていました。

本年度最後のクレヨン号が来たよ!

先週3月8日(金)、本年度最後のクレヨン号の日でした。今回も、すべての学年がたくさんの本を借りました。図書室にはない本がクレヨン号には置いてあって、これを楽しみにしています。予約ができるので、予約していた本が届くのも楽しみです。さっそく、来月の予約をしていた子どもたちもいました。すぐに、図書室前のオープンスペースで借りた本を読んでいる子どもたちもいました。

卒業式の練習始まる

3月4日の全校朝会でも話しましたが、卒業まで学校に登校する日は10日なりました。なんだかとても寂しい気持ちになります。

今週は、卒業式に参加する4・5・6年生の合同練習や6年生だけの練習を行いました。6年生では卒業証書授与の練習を行いました。点呼されたときの、返事がとてもすばらしかったです。「元気いっぱいの6年生」です。嬉しくなりますね。