6月14日 田植え(5年)

毎年恒例、5年生が本校の実習田で田植えを行いました。

ラッキーなことに、梅雨とは思えない晴天に恵まれました。

そういえば5年生は、宿泊学習の時も、前後が雨に関わらず、その日だけ晴天でした。晴れを呼ぶ学年ですね!

総合的な学習の一環で、田植えから稲刈りまで、観察や体験活動を行うことで、稲づくりの工夫などを学びます。

今年も松山さんに田んぼを提供してくださるとともに、ご指導いただきました。

今年の5年生も手際良く、上手に植えていました。

ただ、植える際の苗の本数が多かったところもあり、そこを松山さんからご指導いただきました。お米を効率よく、たくさん育てるために大切なことを教わりました。

最後には、最新の機械による田植えを見ました。一本単位で植える数を調節できるなど、驚きです。

今年は、なんと、乗車体験ができるというサービスまでありました!

今年も無事田植えが終了しました。秋の収穫が楽しみです。

御指導をいただいた松山さんをはじめ、お手伝いに来られた地域の方、保護者の方、本当にありがとうございました。