5月22日 交通教室

雨天のため、交通教室を体育館で行いました。

今回は、1・6年、2・5年、3・4年という組み合わせで、3回に分けて行いました。

1・6年生は、正しい歩行(主に横断)の仕方を学びました。6年生の手本に習って1年生も左右確認などができました。6年生にとっても、1年生に教えることで、高学年としてより高い安全意識を持つ機会となりました。

その他の学年は、自転車についての動画視聴が中心でした。

実際の自転車もとに、乗り方や点検の仕方を学びました。

自宅でも安全な乗り方、事前の点検について、ぜひお話ください。

5月21日 命の大切さを考える日

今日は月に一回の命の「大切さを考える日」。

そこで、朝の時間に命についての学習をしました。

中学年は、不審者対応についての心構えなどを、動画で学習しました。

高学年は、自転車の乗り方を学習しました。

自転車による行動範囲が広い高学年は、事故に合わないための知識や心構えが一層大切になります。

今回の動画、大変わかりやすく、児童にもよく伝わったようでした。

明日は交通教室があります。今日の学びと結びつけて、より一層、意識が高くなるといいです。

5月21日 調理実習(5年)

5年生がはじめての調理実習に挑戦しました。内容は「茹で野菜」です。

ほうれん草とジャガイモを適切な大きさに切って、適切な時間茹でます。

初めは慣れない包丁も徐々に慣れ、慎重に安全に切っていました。

味付けは、塩コショウ、またはポン酢で、シンプルに仕上げました。

しっかり火が通っておいしかったようです。

来週の修学旅行の飯盒炊飯で、今日の学びが生かされるといいですね。

5月17日 不審者対応避難訓練

警察の方にお越しいただき、不審者対応の避難訓練を実施しました。

不審者が事務室前玄関から入ってきたという想定で、不審者を児童のところから遠ざけるように、男性職員で、必死で食い止めました。

最後は体育館に全員避難して、そこで、警察の方の話を聞きました。

今日の訓練の様子や、普段の不審者に遭遇した時の心構えなど、大切な話で、子ども達も真剣に聞いていました。

今回も、不審者の動きを止める難しさなど、たくさん学ぶことがありました。今度も、このような訓練をしっかり実施しながら、児童の安全管理に努めていきます。

5月16日 5時間目の様子

今日は、晴れていたものの風の強い1日でした。

音楽室では、5年生が「いつでもあの海は」という曲の合唱の練習をしていました。

ぞれぞれパートに分かれて、各自練習をしていましが、合わさると、きっと素敵なハーモニーになるのでしょう。

4年生教室では、あじさいの下絵をベースに水彩画の練習をしていました。

アジサイの花びら一枚一枚に塗るのですが、色の変化をもたせることで、本物らしく、雰囲気のある色彩になります。

淡いタッチでぬることで、より鮮やかになります。

色のつくり方や配色、濃淡など、たくさんの基礎を学んだようでした。

5月14日 子どものための音楽会

5月14日、子どものための音楽に、今年めでたく安久小学校が招待校となり、6年生が参加しました。

どんな音楽だろうとワクワクしながらバスに乗り込みました。

出発です! 楽しみですね!

帰ってきて話を聞いてみると、一流のプロたちによるオーケストラの演奏で、とにかく素晴らしくて感動したようです!

残念ながら写真はないので、ニュースのリンクを貼っておきますので、是非ご覧ください!

子どものための音楽~ここらからどうぞ

5月14日 あいさつ運動

今週より、子供達の元気なあいさつが広がるように、登校班ごとに「あいさつ運動」が始まりました。

担当の登校班が正門に立って、登校してきた班と向き合って、元気なあいさつを交わします。

今朝は元気のいい声が響いていました。お互い声を掛け合うことで、あいさつの気持ちよさを実感してほしいです。

いつか「あいさつの安久小」と呼ばれるように頑張りたいです!

5月13日 体力テスト(6年)

5校時の体育館では、6年生方力テストをしていました。

内容は、立ち幅跳び、長座体前屈でした。

本校の課題は、県と同様、握力とソフトボール投げが課題です。

グーパー運動や、日常の外遊びを推進して、もっともっと体力を高めていきたいです。

5月10日 五月晴れ

昨日、今日と素晴らしい五月晴れの快晴でした。

そんな中、3時間目の運動場では、3年生が体力テストをしていました。

遠くまで投げる児童、思うように飛ばなかった児童、ファールだった児童、円から出た児童と様々でしたが、青空に向かって、一生懸命に投げる詩型が印象的でした。

一方理科室では、5年生が空の様子をタブレットで撮影し、観察をしていました。

時間ごとに雲の位置が変わることに気付いていました。

天気のおかげで、思うように授業が進んだようでした。

5月7日 芋の苗植え(2年生)

連休の明けの今日、天気もまずまずで気温も上昇しました。そんな中、2年生が芋の苗植えを行いました。

苗と、植える時に使う竹の道具は、地域の方より提供していただきました。ありがとうございました。

マルチを貼った畝に印をつけ、そこに2年生が、植えました。専用の竹の道具のおかげで、しっかり深くまで苗を受け付けることができました。

これで、しっかり根付くことでしょう。

日当たりのよい場所に畑があるため、毎年、たくさんの芋を収穫しています。

収穫に向けて、2年生も、観察、草取りをがんばってください。