10月10日 稲刈り(5年生)

日中は暑さが残りますが、朝は随分と冷えを感じるようになしました。そんな時期の今日、5年生が稲刈りをしました。

今回もある程度、松山さんがコンバインで刈ってくださってました。子供達は、事前に正しい稲刈りの方法を教えていただきました。

鮮やかな黄金色で頭を垂れる稲を、子ども達はどんどん刈り進んでいきました。

また、コンバインを使って脱穀も行いました。

たくさんの収穫に、子ども達も大変満足そうでした。

そして、今回もコンバインによる稲刈りの様子も見学しました。機械による効率化を実際に見ることで、生産性を上げるための工夫について学びました。

最後にいつもお世話になっている、おなじみの松山さんにお礼を言いました。

毎年そうですが、松山さんのおかげで、食の大切さや生産することの喜びを、この稲作を通して、学ぶことができます。

今年のお米もきっとおいしいことでしょう。早く食べたいです!

これまですべてのお世話をしてくださった松山さん、お手伝いいただいた保護者・地域の皆様、本当にありがとうございました。

10月9日 おもちゃフェスティバル(1・2年生)

2・3校時は、1・2年生の「おもちゃフェスティバル」でした。

これは2年生がゲームを製作し、1年生を招待して楽しんでもらう企画です。

2年生はこれまで、魚釣りや輪投げ、的あて的なゲームを、1年生のために時間をかけて制作してきました。昨年度は、自分たちが招待された側だったので、その経験を生かして、張り切って準備を行いました。

まず、2年生がルールを説明していました。その姿に、1年間の大きな成長を感じました。

1年生も大はしゃぎで楽しんでいました。来年は、招待する側なので、きっと同じような楽しいゲームを企画することでしょう。

楽しいゲームを作って、ルール説明や1年生のサポートを頑張った2年生、ルールを守って楽しく遊べた1年生、どちらも大変素晴らしかったです! 楽しい企画をありがとうございました!

10月8日 フィグジャム(4年)

今日は4年生が、Googleの新しい学習機能「FigJam(フィグジャム)」の設定を行いました。

フィグジャムとは、オンラインでのホワイトボードのようなもので、学生のグループ学習をより効果的にし、クラスでのディスカッションやブレインストーミング、グループ作業に最適な学習ツールです。

今日はICT支援員の方が来られていたので、く説明をしていただきました。

今日はとりあえず絵を描いたりして操作しました。

これらをみんなで共有し、いろんなアイデアを加えながら、協働的な学びに繋がってきます。

これから効果的に使えるように頑張っていきたいです。

10月4日 運動会係打合せ②

2回目の運動会係打合せがありました。

これは運動会の係が、それぞれ役割分担をし、実際にやってみることでスムーズに運営ができるための練習の時間です。

写真はリーダーです。担当の先生の話を真剣に聞いていました。

徒競走の順位を確認する決勝審判の係は、雨のため体育館で実際の場面を想定した練習をしていました。

重要な係だけに、何回も繰り返してシミュレーションをしていました。

10月1日 全校集会

10月の全校集会を実施しました(オンライン)。

今回のテーマは交通安全。

担当が、交通ルールに関することをクイズ形式で説明をしました。

なお、10月からは帰宅時刻が5時までとなります。今から急激に日没が早くなります。安全のため、ご家庭でもご指導をお願いします。

また8月にスポーツで活躍した児童にも表彰を行いました。