学校の様子

2024年5月の記事一覧

5月30日 宿泊学習2日目 その2

無事に飯ごう炊飯を終えたようです。慣れない火起こしに悪戦苦闘しましたが、おいしいカレーができたようです。柔らかいご飯、固いご飯、おこげのおいしいご飯等々、、、様々だったようですが、自分たちで作り上げた昼ご飯はどれも格別だったことでしょう。

 

  

 

後片付けまでしっかりと!!

 

いよいよ、清掃と「退所式」を残すのみとなりました。「立つ鳥、跡を濁さず」の精神で、美しく宿泊学習を終えましょう。

5月30日 宿泊学習2日目 その1

おはようございます。宿泊学習2日目がスタートしました。子どもたちと先生方、みんな元気に2日目をスタートできました。今日は、「野外炊飯」があります。楽しみですね。

 昨日の「夕食」と「ナイトウォーク」の様子です

 

 

 2日目の「朝食」と「朝の集い」の様子です。

 さぁ、がんばりましょう!

   

 

5月29日 宿泊学習1日目 その2

奉仕活動の後は、フィールドアスレチックを楽しみました。池の上を様々な方法で越えていくコースでしたが、安久小の子どもたちは誰も池に落ちなかったとのこと!たくましいですね。

とても楽しそうです。

 

 

カヌー体験も楽しそうですね。1人用以外にも2人乗りと3人乗りがあるようです。

 

5月29日 宿泊学習1日目 その1

子どもたちは昼食を終えて、1つめの活動「木崎浜清掃」に取り組みました。散策を楽しみながらの奉仕活動です。天気も良く景色も最高!

想像以上のゴミが落ちていたようで、驚きとともにモラル(道徳心)の大切さをあらためて学んだようです。

 

都城では見られない景色ですね!

5月29日(水)宿泊学習へ出発!

5月29日(水)~30日(木)の1泊2日で5年生が宿泊学習に参加します。場所は青島青少年自然の家です。

子どもたちの活動の様子について、ほんの少しずつですが本HPでもお知らせしたいと思います。

5年生、今朝の8時ごろ元気にバスに乗り込みました。9時10分頃には現地に到着したようです。(写真は出発式の様子です。)

 

5月24日 体力テスト(1・6年)

体育館では1年生と6年生が合同で体力テストをしていました。

主に1年生が計測するのを、6年生がお手伝いをします。

シャトルランでは、体力に自信のある6年生がペースメーカーとして1年生を誘導しました。

それによって、実力を発揮できた1年生がたくさんいました。

6年生は、ただ記録やアドバイスをするだけでなく。「がんばれ!」「もう少し!」「すごいね」など、励ましの言葉もかけていました。

おかげで、1年生の初めての体力テストも順調に終えることができました。

がんばった1年生と6年生に、両方に拍手です

5月23日 社会科見学(4年生)

4年生が社会科見学で一万城浄水場を訪れました。

浄水場は、地下水や河川などから取水した水を浄化・消毒して、飲料に適した安全な水質に処理する施設のことです。

児童は、熱心に施設の方の話を聞いていました。

教科書でもちろん学習しますが、実際に見ることで、より深く理解することができます。

普段、何気なく利用している水道水ですが、様々な施設の仕組みや働く方の努力があって安心な水を利用できていることを実感したことでしょう。

5月22日 交通教室

雨天のため、交通教室を体育館で行いました。

今回は、1・6年、2・5年、3・4年という組み合わせで、3回に分けて行いました。

1・6年生は、正しい歩行(主に横断)の仕方を学びました。6年生の手本に習って1年生も左右確認などができました。6年生にとっても、1年生に教えることで、高学年としてより高い安全意識を持つ機会となりました。

その他の学年は、自転車についての動画視聴が中心でした。

実際の自転車もとに、乗り方や点検の仕方を学びました。

自宅でも安全な乗り方、事前の点検について、ぜひお話ください。

5月21日 命の大切さを考える日

今日は月に一回の命の「大切さを考える日」。

そこで、朝の時間に命についての学習をしました。

中学年は、不審者対応についての心構えなどを、動画で学習しました。

高学年は、自転車の乗り方を学習しました。

自転車による行動範囲が広い高学年は、事故に合わないための知識や心構えが一層大切になります。

今回の動画、大変わかりやすく、児童にもよく伝わったようでした。

明日は交通教室があります。今日の学びと結びつけて、より一層、意識が高くなるといいです。

5月21日 調理実習(5年)

5年生がはじめての調理実習に挑戦しました。内容は「茹で野菜」です。

ほうれん草とジャガイモを適切な大きさに切って、適切な時間茹でます。 

初めは慣れない包丁も徐々に慣れ、慎重に安全に切っていました。

味付けは、塩コショウ、またはポン酢で、シンプルに仕上げました。

しっかり火が通っておいしかったようです。

来週の修学旅行の飯盒炊飯で、今日の学びが生かされるといいですね。