三股町児童生徒憲章

今から14年前、「文教みまた 子どもサミット」において、「三股町児童生徒憲章」が制定されました。

憲章の目標は、5項目に関してです。①あいさつ、②礼、③黙想・座礼、④無言清掃、➄郷土学習 です。町内7小中が共通理解・共通実践をしており、素晴らしい実践だと思います。

梶山小でも、この5点はしっかり実践しているところですが、中でも④無言清掃は徹底していると思います。この14年間で積み上げたものだと思っています。

本日、ふと雑巾かけに目が行きました。一流の野球選手ほど野球道具を大事にするでしょうし、一流のバイオリニストほどバイオリンを大事にすると思います。「本校のぞうきんは、ぞうきんかけに、いつもきちんとかけてありますにっこり